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lunes, 15 de junio de 2015

Recetas del País Vasco

Merluza del País Vasco (Kuskera)

Ingredientes:

- 4 rodajas gruesas de merluza, 300 gramos de almejas (bien frescas), 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 2 vasos de agua de fumet (de pescado), 1 vaso de vino blanco (seco), 1 guindilla, perejil, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta molida.

Preparación:

1. Cogemos una cazuela de barro y ponemos un chorro de aceite de oliva, después freímos los ajos (pelados), y los troceamos, luego lo hacemos con las guindillas y la cebolla picada.

2. Cuando esté transparente, le añadimos el vino y el fumet, cuando empiece  a hervir, le añadimos las rodajas de pescado salpimentadas, y las almejas bien lavadas y escurridas, después lo dejamos hacer durante 10 minutos, salpimentamos y espolvoreamos un poco de perejil.

Ya tenemos la receta.

Pintxo de Bahía:

Ingredientes:

- 2 rodajas de pan, 2 lonchas de jamón de york, 2 lonchas de salmón ahumado, 50 gramos de salsa rosa (o mayonesa), 50 gramos de surimi (o de carne de cangrejo), 1 pizca de sal y perejil para adornarlo.

Preparación:

1. Cogemos un recipiente y mezclamos el surimi rallado con la salsa rosa, lo reservamos y después tostamos el pan (en la tostadora o en el horno), y colocamos sobre cada una rodaja, 1 loncha de jamón york, sobre él, colocamos una loncha de salmón.

2. Por último, en cada uno de los extremos del pan, colocamos un montoncito de surimi con salsa, en el centro colocamos un poco de perejil, a modo de adorno.

Ya tenemos la receta.

Berenjenas con verdura:

Ingredientes:

- 1 vaso de agua con miel, 1 berenjena, 2 cebolletas, 1 pizquita de sal, 2 pimientos verdes y 2 cucharadas de aceite.

Preparación:

1. Cortamos las cebolletas y los pimientos en forma de juliana, después lo echamos todo a una sartén donde esperamos a que se doren (lo ponemos a fuego lento).

2. A mitad de tiempo le añadimos la berenjena en dados y un vasito de agua con miel, una cucharadita y lo dejamos cocer a fuego lento, hasta dorarlo todo, si hiciera falta se le añade un chorrito de aceite.

Ya tenemos la receta.

Merluza a la cazuela o a la koskera:

Ingredientes:

- 1,5 kilo de merluza, 12 langostinos, 4 huevos (duros), 1 lata de espárragos blancos, 1 bote de guisantes, 1 copa de vino blanco, un sofrito que llevara (ajo, cebolla y tomate natural), 1 hoja de laurel, fumet de pescado, harina, perejil (picado),pimienta y sal.

Preparación:

1. Enharinamos la merluza cortada en rodajas o en lomos (como cada uno prefiera), después la freímos en la cazuela a fuego vivo, lo retiramos y lo reservamos, luego hacemos lo mismo con los langostinos ya pelados, en el mismo aceite, doramos unos ajos laminados, cuando comiencen a dorarse añadimos la cebolla en forma juliana.

2. Dejamos que se haga, cuando comience a transparentar, le añadimos el laurel, el tomate, y la copa de vino, dejamos que elimine el líquido, cuando se haya evaporado salteamos la merluza y le añadimos el fumet (que habremos hecho con la cabeza y espinas de la merluza), hasta cubrir y lo dejamos cocer durante 10 minutos.

3. Partimos los huevos duros por la mitad y se los añadimos al guiso así como los langostinos, los espárragos y los guisantes, y los dejamos 5 minutos, rectificamos de sal y espolvoreamos el perejil picado.

Ya tenemos la receta.

Gilda:

Ingredientes:

- Guindillas, anchoas y aceitunas (sin hueso).

Preparación:

1. Cogemos un palillo de madera y lo vamos colocando todo los ingredientes sucesivamente e intercalándolos.

2. Lo podemos regar con un poco de aceite de oliva.

Ya tenemos la receta.

Hasta la próxima.

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