Wikipedia

Resultados de la búsqueda

domingo, 31 de mayo de 2015

Recetas de Baleares

Recetas de Baleares:


- Tumbet mallorquín con pollo:

Ingredientes

- 4 muslos de pollo, 2 patatas, 1 berenjena, 1 calabacín, 2 pimientos verdes, 1 pimiento rojo, 400 gramos de salsa de tomate, aceite de oliva, sal, pimienta y perejil.

Preparación

1. Lavamos y cortamos la berenjena en lonchas, extendiendolas sobre una fuente, sazónalas y deja que reposen 20 minutos para que suelten bien el agua, hacez lo mismo con el calabacín.

2. Cocina las rodajas de calabacín y berenjena por separado a la plancha, cuando esten lista las reservamos a parte en una fuente con servilletas de papel. 

3. Pela las patatas y las cortamos en lonchas de medio centímetro de grosor aproximadamente.

4. Sazona y fríelas en otra sartén con aceite,  las reservamos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.

5. Repartimos las verduras por capas en 4 fuentes individuales, también repartimos la salsa de tomate y las cocinamos en el horno a 200 grados (con el horno precalentado durante 6-8 minutos), cuando esten listas las reservamos en una fuente.

6. Deshuesamos los muslos de pollo y quitamos la piel y las grasas, cuando este listo cortamos los muslos de pollo en tiras, salpimenta y saltéalas a fuego fuerte en una sartén con aceite, cuanto esten listas las colocamos encima de las hortalizas.

7. Espolvoreamos el perejil picadito en la cazuela con las verduras y los muslos de pollo.

Ya tenemos la receta lista. 


- Zarzuela de Baleares:

Ingredientes:

- 400 gramos de rape, mero, merluza, 500 gramos de calamares en anillas finas, 4 langostinos, 4 cigalas, 16 mejillones, 300 gramos cebolla picada, 3 tomates picados, 2 dientes de ajo, 6 almendras, 2 galletas María, 2 vasos caldo de pescado, 1 copa de brandy, 1 vaso de vino blanco, harina, perejil, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación:

1. Salpimentamos el pescado (que previamente habremos cortado en rodajas) y los calamares y los pasamos por harina luego freímos las almendras ligeramente, y las reservamos en el mismo aceite freímos las cigalaas y los langostinos durante un par de minutos, los sacamos y los ponemos en una cazuela de barro baja.

2. A continuación, en el mismo aceite, freímos los calamares y cuando comience a dorarse la harina los pasamos a la cazuela.

3. Freímos levemente, en el mismo aceite, el pescado y lo pasamos a la cazuela de barro, en la misma sartén rehogamos la cebolla picada y cuando empiece a dorarse añadimos los tomates picados, mezclamos bien y añadimos el vaso de vino y la copa de brandy dejamos que se reduzca el líquido casi totalmente.

4. Añadimos a la sartén el caldo de pescado y un poco de sal, hervimos un par de minutos para, posteriormente triturar con la batidora la cebolla y el tomate luego añadimos a la cazuela de barro.

5. En un mortero, machacamos el perejil, los dientes de ajo y las almendras fritas, añadimos al mortero las galletas y las machacamos también, formando una pasta muy fina, le añadimos al majado un poco de caldo de pescado y lo vertemos sobre la cazuela.

6. Cocemos con la cazuela tapada durante unos 10 minutos a fuego muy lento, pasado ese tiempo, metemos la cazuela destapada en el horno (a la temperatura de 200º) y dejamos durante 5 minutos.

Ya tenemos la receta.





 - Macarrones baleares:

Ingredientes:

- 300 gramos de macarrones (tiburón), 80 gramos de sobrasada mallorquina o menorquina, 400 gramos de salsa tomate, 200 gramos de nata, 5 chalotas, 250 gramos de champiñones, 4 yemas de huevo, 50 gramos de queso de Maó, sal y pimienta.


Preparación:

1. Picamos las chalotas muy menuzadas y las ponemos a pochar con un poco de aceite de oliva, picamos los champiñones en trozos menuzados y cuando las chalotas estén bien pochadas se los añadios después salpimentamos y dejamos que se hagan y reservamos.

2. En otro cazo ponemos la nata y la dejamos que reduzca un poco, añadimos la salsa tomate y mezclamos bien dejando que cueza el conjunto, sazonamos y reservamos, por otro lado, cocemos la pasta en abundante agua salada, nos tiene que quedar al dente, una vez lista la escurrimos pero no la refrescamos.

3. En el fondo de la cazuela donde hicimos la pasta ponemos la fritada de los champiñones, encima la pasta cocida y ponemos la sobrasada cortada en trocitos, removemos el conjunto, con el calor de la cazuela y la pasta la sobrasada se irá fundiendo e impregnando toda la pasta, cuando este disuelta añadimos la salsa de tomate y nata y mezclamos bien.

4. Colocamos los macarrones en las cazuelas de barro y hacemos un hueco en el centro, ponemos en cada hueco una yema de huevo cruda, le ponemos un poco de sal, rallamos el queso de Maó y metemos las cazuelas en el horno a gratinar.

5. Debe de fundirse el queso y la yema quedarse sin cuajar.

Ya tenemos la receta. 




- Tostada mallorquína:

Ingredientes:

- 4 rebanadas de Pan, 1 paquete de sobraaceite  mallorquína, 1 tomate picado, 1 pizca de orégano, sal, pimienta y un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

1. Cortar las rodajas de pan (se recomienda que no sea muy gordas).

2. Tostamos las tostadas en un tostador ( o en una sartén).

3. Rebañamos el cuchillo en la sobrasada mallorquín y lo depositamos en las tostadas.

4. Le añadimos el tomate y le echamos un chorro de aceite de oliva, sal, orégano y pimienta (al gusto de cada uno).

Ya tenemos la receta.

- Frit de las baleares:

Ingredientes:

- 500 gramos de hígado de cordero o de cabrito, troceado, 8 riñones, limpios y troceados, 4 patatas mediana, 4 dientes de ajo, 2 cebollas tiernas, 1 ramita de hinojo, 1 hojita de laurel, sal, pimienta negra molida, media cucharadita de café de canela molida y aceite de oliva virgen.

Preparación:

1. Cogemos en primer lugar una cazuela de barro y echamos un buen chorrito de aceite de oliva virgen.

2. Ponemos el hígado, y los riñones y los salteamos, cuando estén añadimos las cebolletas cortadas a  rodajitas muy finas, las patatas lavadas y peladas, cortadas a rajitas finas, los ajos enteros y todas las especias.

3. Dejamos freír a fuego medio y tapadito hasta que este todo hecho, las patatas doraditas, y en su jugito.

Ya tenemos la receta.




  Hasta la próxima

No hay comentarios:

Publicar un comentario