Recetas de Murcia:
- Arroz con verduras y magra:
Ingredientes:
- 500 gramos de arroz bomba, 500 gramos de magro de cerdo, medio pimiento rojo y verde, 1 tomate maduro, 1 cebolla, azafrán, aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación:
1. Echamos en la paellera un chorro de aceite y la magra, lo sofreimos hasta que este dorado.
2. Retirar a un plato y con el mismo aceite sofreimos los pimientos cortados a dados, la cebolla picada y el tomate troceado sin piel ni semilla.
3. Cuando el sofrito esté listo, agregamos el arroz y removemos unos minutos, volvemos a colocar el magro y unas hebras de azafrán.
4. Removemos todo junto y cubrimos con 1 litro de agua, lo salamos y añadimos el colorante alimentario.
5. Los primeros 10 minutos tiene que cocer a fuego fuerte para que el arroz suelte todo el almidón.
6. Transcurrido este tiempo bajamos un poco el fuego y dejamos que se consuma el caldo (Si vemos que el caldo se ha consumido rápidamente el arroz no está hecho, se puede añadir un poco más de caldo hirviendo).
7. Antes de servir, dejamos reposar el arroz unos 5 minutos fuera de fuego.
Ya tenemos la receta.
- Guiso casero de moyas de bacalao con huevo duro:
Ingredientes:
- 4 moyas (Grandes), bacalao inglés desaladas, 4 huevos duros, 1 pimiento rojo, 2 cebolletas tiernas, 1 tomate rojo grande y maduro, 200 gramos de guisantes, 1 cucharada colmada de harina de trigo (normal), 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, 2 patatas medianas, 1 lata de puntas de espárragos y sal.
Preparación:
1. Cogemos una sartén, añadimos el aceite y ponemos al fuego, las moyas de bacalao desaladas las escurrimos bien pasamos por la harina y doramos, apartamos.
2. En el aceite que nos queda freímos las cebolletas picadas, el pimiento lavado y cortado en cuatro trozos, cuando esté casi dorado agregamos los guisantes y el tomate rallado, dejamos hacer a fuego medio 5 minutos.
3. A continuación, cubrimos de agua, añadimos las patatas lavadas y troceadas dejamos cocer a fuego medio 20 minutos.
4. Pasado este tiempo agregamos los huevos duros pelados y cortados por la mitad, los espárragos escurridos y las moyas de bacalao, cocemos a fuego medio 10 minutos más, rectificamos de sal y listo para emplatar.
Ya tenemos la receta.
- Filetes de higado de cerdo en ajo cabañil al pimentón picante:
Ingredientes:
- 8 filetes de higado de cerdo, 4 dientes de ajo, 2 cucharadas colmadas de perejil fresco, 1 chucarada de pimentón picante murciano, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1decilitro de vinagre de vino, sal y pimienta molida.
Preparación:
1. En la sartén ponemos aceite y la ponemos a fuego cuando esté caliente añadimos los filetes salpimentados y dejamos hacer hasta que esten empezando a dorarse los apartamos.
2. En el mortero golpeamos los ajos pelados, el perejil, sal y el pimentón, ya todo picado agregamos el vinagre y mezclamos bien.
3. En el aceite que queda en la sartén, añadimos la picada del mortero, cuando empiece a hervir añadimos el higado dejamos hacer a fuego fuerte durante 5 minutos y apartamos.
Ya tenemos la receta.
- Sardinas a la plancha marinadas con flor de sal y especias:
Ingredientes:
- 6 sardinas (bien frescas), 1 cucharadita de eneldo, pimiento en grano (4 clases), 1 cucharadita de aceite de oliva virgen.
Preparación:
1. El dia anterior, ponemos en una fuente las sardinas lavadas y enteras, espolvoreamos con flor de sal, pimienta en grano, eneldo y el aceite de oliva, mezclamos y metemos al fresco.
2. A la hora de hacerlas ponemos la plancha a fuego fuerte y añadimos las sardinas con su marinada, hacemos por los 2 lados.
Ya tenemos la receta.
- Conejo sofrito en escabeche lorquino:
Ingredientes:
- Medio conejo troceado, 4 dientes de ajo, sal, 1 miga de pan (mejor del dia anterior), vinagre, pimentón dulce (murciano), 1 hoja de laurel y aceite de oliva virgen.
Preparación:
1. En primer lugar ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén, freímos el conejo hasta que esté dorado, lo apartamos.
2. Lo ponemos en una fuente con su aceite, añadimos los ajos pelados y troceados la miga del pan empapada de vinagre, sal y espolvoreamos con el pimentón, mezclamos bien y metemos al fresco hasta el día siguiente.
3. A la hora de hacerlo lo ponemos en una cazuela, con el laurel y 1 vaso de agua, movemos con una cuchara de madera y dejamos cocer a fuego medio 15 minutos.
4. Rectificamos de sal si hace falta y apartamos.
Ya tenemos la receta.
Hasta la próxima.
Ingredientes:
- 500 gramos de arroz bomba, 500 gramos de magro de cerdo, medio pimiento rojo y verde, 1 tomate maduro, 1 cebolla, azafrán, aceite de oliva virgen extra y sal.
Preparación:
1. Echamos en la paellera un chorro de aceite y la magra, lo sofreimos hasta que este dorado.
2. Retirar a un plato y con el mismo aceite sofreimos los pimientos cortados a dados, la cebolla picada y el tomate troceado sin piel ni semilla.
3. Cuando el sofrito esté listo, agregamos el arroz y removemos unos minutos, volvemos a colocar el magro y unas hebras de azafrán.
4. Removemos todo junto y cubrimos con 1 litro de agua, lo salamos y añadimos el colorante alimentario.
5. Los primeros 10 minutos tiene que cocer a fuego fuerte para que el arroz suelte todo el almidón.
6. Transcurrido este tiempo bajamos un poco el fuego y dejamos que se consuma el caldo (Si vemos que el caldo se ha consumido rápidamente el arroz no está hecho, se puede añadir un poco más de caldo hirviendo).
7. Antes de servir, dejamos reposar el arroz unos 5 minutos fuera de fuego.
Ya tenemos la receta.
- Guiso casero de moyas de bacalao con huevo duro:
Ingredientes:
- 4 moyas (Grandes), bacalao inglés desaladas, 4 huevos duros, 1 pimiento rojo, 2 cebolletas tiernas, 1 tomate rojo grande y maduro, 200 gramos de guisantes, 1 cucharada colmada de harina de trigo (normal), 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, 2 patatas medianas, 1 lata de puntas de espárragos y sal.
Preparación:
1. Cogemos una sartén, añadimos el aceite y ponemos al fuego, las moyas de bacalao desaladas las escurrimos bien pasamos por la harina y doramos, apartamos.
2. En el aceite que nos queda freímos las cebolletas picadas, el pimiento lavado y cortado en cuatro trozos, cuando esté casi dorado agregamos los guisantes y el tomate rallado, dejamos hacer a fuego medio 5 minutos.
3. A continuación, cubrimos de agua, añadimos las patatas lavadas y troceadas dejamos cocer a fuego medio 20 minutos.
4. Pasado este tiempo agregamos los huevos duros pelados y cortados por la mitad, los espárragos escurridos y las moyas de bacalao, cocemos a fuego medio 10 minutos más, rectificamos de sal y listo para emplatar.
Ya tenemos la receta.
- Filetes de higado de cerdo en ajo cabañil al pimentón picante:
Ingredientes:
- 8 filetes de higado de cerdo, 4 dientes de ajo, 2 cucharadas colmadas de perejil fresco, 1 chucarada de pimentón picante murciano, 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, 1decilitro de vinagre de vino, sal y pimienta molida.
Preparación:
1. En la sartén ponemos aceite y la ponemos a fuego cuando esté caliente añadimos los filetes salpimentados y dejamos hacer hasta que esten empezando a dorarse los apartamos.
2. En el mortero golpeamos los ajos pelados, el perejil, sal y el pimentón, ya todo picado agregamos el vinagre y mezclamos bien.
3. En el aceite que queda en la sartén, añadimos la picada del mortero, cuando empiece a hervir añadimos el higado dejamos hacer a fuego fuerte durante 5 minutos y apartamos.
Ya tenemos la receta.
- Sardinas a la plancha marinadas con flor de sal y especias:
Ingredientes:
- 6 sardinas (bien frescas), 1 cucharadita de eneldo, pimiento en grano (4 clases), 1 cucharadita de aceite de oliva virgen.
Preparación:
1. El dia anterior, ponemos en una fuente las sardinas lavadas y enteras, espolvoreamos con flor de sal, pimienta en grano, eneldo y el aceite de oliva, mezclamos y metemos al fresco.
2. A la hora de hacerlas ponemos la plancha a fuego fuerte y añadimos las sardinas con su marinada, hacemos por los 2 lados.
Ya tenemos la receta.
- Conejo sofrito en escabeche lorquino:
Ingredientes:
- Medio conejo troceado, 4 dientes de ajo, sal, 1 miga de pan (mejor del dia anterior), vinagre, pimentón dulce (murciano), 1 hoja de laurel y aceite de oliva virgen.
Preparación:
1. En primer lugar ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén, freímos el conejo hasta que esté dorado, lo apartamos.
2. Lo ponemos en una fuente con su aceite, añadimos los ajos pelados y troceados la miga del pan empapada de vinagre, sal y espolvoreamos con el pimentón, mezclamos bien y metemos al fresco hasta el día siguiente.
3. A la hora de hacerlo lo ponemos en una cazuela, con el laurel y 1 vaso de agua, movemos con una cuchara de madera y dejamos cocer a fuego medio 15 minutos.
4. Rectificamos de sal si hace falta y apartamos.
Ya tenemos la receta.
Hasta la próxima.
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